Ветераны завода. Блокадницы Антонина и Нина Ильичёвы
×

Ветераны завода. Блокадницы Антонина и Нина Ильичёвы

У каждого из тех, кто видел войну, своя история. Самым молодым из воевавших и работавших в тылу сейчас уже более 90 лет. Каждая их история – это страница войны, свидетельство тяжёлых военных лет.

Сестры Ильичёвы

Совсем юными были сёстры Антонина Фёдоровна Куликова и Нина Фёдоровна Илларионова (в девичестве Ильичёвы). Семья жила под Ленинградом на станции Мустамяки. Антонине Фёдоровне в июне 1941 года только исполнилось 15 лет. Хорошо помнит начало войны: она ехала в соседний городок в магазин за материалом на платье, когда объявили, что фашисты напали на страну. Отца сразу забрали на фронт. Голод, холод, смерть матери – всё это пришлось пережить сестрам. Вспоминая ужасы того времени, женщины не могут сдержать слёз. На день полагалось 125 граммов хлеба, который только назывался так, а на самом деле это была смесь из зерна, муки, отрубей, опилок, давали похлёбку из зерна.


«Мёртвых не считали, считали тех, кто остался живым. Тела умерших складывали в коридорах домов. Раз в неделю их грузили на телеги и увозили на окраину, там скидывали в ров и закапывали – хоронить было некому и некогда. Когда умерла от голода мама, наша старшая сестра Шура, её не отдала: раздобыла сани, завернула тело в рогожку и потащила к общему захоронению. Сказала, что закопала отдельно от всех», — рассказывает Нина Фёдоровна. Мать, умирая, просила старшую сестру не бросать младших девочек и всем держаться вместе.


В 1942-ом сестёр переправили по дороге жизни через Ладогу. Посадили в грузовик, накрыли брезентом и повезли. Немцы, не переставая, бомбили. Женщины вспоминают, что ехавшие впереди них три машины, провалившись под лёд, утонули вместе с людьми. «Нам дали настоящий шоколад и хлеб со сливочным маслом, — вспоминает Антонина Фёдоровна, и голос её дрожит от слёз, — и взрослые смотрели, чтобы мы ели по чуть-чуть, иначе можно было умереть, желудки уже совсем не работали». Младшую Нину сразу отправили в госпиталь – она уже не могла ходить, совсем обессилела от голода. Сестёр отправили в Краснодарский край, а затем, когда немцы захватили Керчь, были эвакуированы в Казань.


Антонина Фёдоровна работала на авиационном заводе, где делали самолёты У-2. Вставала в 5 утра, чтобы в 6 сесть на поезд и доехать до работы, отстоять смену 10-12 часов, и ехать обратно.

Окрепшая после больницы Нина, тоже пришла на работу на завод – тогда и 14-летние вставали к станку и трудились, заменяя взрослых. «Когда объявили о победе, — вспоминает Нина Фёдоровна, — нас отпустили с работы, все смеялись и плакали одновременно, обнимались — мы очень радовались, что война закончилась, это был всенародный праздник».


После войны сёстры уехали в Рыбинск, где жила сестра отца. Нина Фёдоровна и Антонина Фёдоровна трудоустроилась на судостроительный завод. Нина Фёдоровна Илларионова начинала фрезеровщицей в механосборочном цехе, потом работала начальником бюро пропусков. Антонина Фёдоровна Куликова 40 лет проработала в отделе кадров судостроительного завода, уходила на пенсию старшим инспектором «Я всегда с радостью ходила на завод. Работа была интересная, люди вокруг хорошие, у нас в отделе кадров сложился отличный коллектив. Я до сих пор хорошо помню тех, кого принимала на работу».