В 2025 году исполняется 80 лет со Дня Победы. С начала Великой Отечественной войны более 700 работников Рыбинского катерозавода ушли на фронт, а труженики тыла делали всё возможное и невозможное для того чтобы приблизить победу над врагом. Память о том времени будет жить вечно. Безгранична наша благодарность ветеранам. С каждым годом их становится всё меньше. И тем ценнее воспоминания каждого участника войны. Публикуем воспоминания ветеранов – работников судостроительного завода «Вымпел».
В конце 1942 года еще семнадцатилетним мальчишкой Иван Ильич Голубев пошёл учиться в разведшколу, где стал одним из лучших её выпускников. Из выпуска в 120 человек лишь двоим было присвоено звание старшины, пятерым — старшего сержанта, в том числе и Ивану Голубеву, остальные закончили обучение младшими сержантами.
Иван Ильич вспоминал: «Каким только премудростям нас не обучали. Немецкий язык, силовые приемы, свойства химических отравляющих веществ. От будущих разведчиков требовались высокие моральные качества, хорошая физическая форма, исключительная память, наблюдательность, аналитическое мышление. Разведчики – глаза и уши командования, по добытым ими сведениям, определялись силы и намерения противника, время и место планируемых врагом военных операций. Любая ошибка разведки могла стоить многих жизней».
Боевое крещение Иван Голубев получил в 1943 году на Курской дуге. Он многократно участвовал в операциях по захвату «языка». Подготовка начиналась за 5-6 дней: изучалась территория, выявлялись наиболее слабые места в обороне врага, намечался маршрут следования разведчиков. Обычно операции проводились ранним утром в расчете на притупление бдительности противника. Первыми шли саперы, которые подготавливали проход для группы захвата и группы прикрытия. Если захват проходил без шума, разведчики тихо возвращались к своим. Но далеко не всегда всё проходило гладко, и тогда группе прикрытия, а в нее-то и входил старший сержант Голубев, работы хватало. В одной из таких операций он получил свое первое ранение от осколка гранаты. «Только мне исполнилось 18 лет, как получил такой «подарок», — рассказывал Иван Ильич, — провалялся тогда 1,5 месяца в госпитале – и опять на фронт».
В 1944 году за участие в операциях на втором Белорусском фронте Иван Ильич получил свою первую награду – орден Красного Знамени. Потом в Польше, на Одере, был награжден орденом Красной звезды. Получил серьезное ранение и после долгого восстановления вернулся на фронт. До победного мая 1945 оставалось ещё немного.
После окончания войны, когда командование 102-й Дальневосточной дивизии решало, кого направить в Москву для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года, выбор пал на Ивана Ильича Голубева.
«Подготовка к Параду началась недели за три со строевой ходьбы, от которой все отвыкли за время войны — в бою приходилось передвигаться перебежками или ползком. С головы до ног нас переодели во все новое и за несколько дней до Парада наградили медалями «За победу над Германией». Наступило утро 24 июня 1945 года. Мы, столько раз находившиеся на волосок от смерти, сильно волновались, ведь на нас придут смотреть тысячи людей. Так как я был правофланговым, мне нельзя было поворачивать голову, а так хотелось рассмотреть тех, кто находится на трибунах. Но боковым зрением все же увидел Сталина, Буденного, Калинина. Красная площадь ликовала и плакала. Ведь этого дня ждали так долго! После Победы мою часть расформировали, и я продолжил службу в Бресте. Демобилизовался в 1950 году в звании старшины. Приехал в Рыбинск, работал на катерозаводе во втором и первом цехах. На пенсию ушел из первого цеха, где трудился в винторезной группе слесарем-монтажником. После выхода на пенсию еще десять лет – с 1981 по 1991 год работал в заводском ЖКО».